Рапс

Рапс (Brassica napus, В. napus ssp. oleifera), однолетнее озимое или яровое растение рода Brassica семейства крестоцветных. В диком виде не встречается. В культуре известен за 4 тыс. лет до н. э. В России появился в 19 веке. Рапс произошёл от скрещивания озимой или яровой сурепицы с капустой огородной. Стебель высотой 50—150см. 

Всё растение покрыто восковым налётом. Розеточные листья лировидно-перистонадрезные, имеют очень редкое опушение; стеблевые листья — от лировидных (нижние) до удлинённо-ланцетных (верхние). Соцветие — кисть. Цветки мелкие, жёлтые, редко белые. Стручки длинные (5—10 см), узкие (3—4 мм).В семенах содержится жир от 33—40 (у ярового) до 40—50% (у озимого Рапса). Резких морфологических различий между обеими формами Рапса нет. Озимый Рапс слабозимостоек, плохо переносит засуху. Рапсовое масло используют для приготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Жмых содержит (в %) протеина около 32, жира 9, безазотистых экстрактивных веществ 30; ценный концентрированный корм для скота после удаления вредных гликозидов. Озимый Рапс — прекрасное кормовое растение для всех сельскохозяйственных животных, даёт до 300 ц зелёной массы с 1 га. При осеннем посеве Рапс — хороший ранневесенний медонос. Лучшие почвы — глубокие структурные суглинистые и глинистые с большим запасом питательных веществ и с водопроницаемой подпочвой.

 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fbeac9 #eef11601 #210414085811