Загорская белогрудая цесарка

Белогрудые загорские цесарки характерны своеобразным окрасом, крылья и спинка серо-крапчатого цвета, а грудка, шейка и живот белого цвета, без пятнышек.

Оперение достаточно пушистое и рыхлое в отличие от оперения сибирской белой цесарки. Продуктивностью они не отличаются от сибирских белых цесарок.

Загорские белогрудые цесарки выведены сотрудниками ВНИТИП в 1989 году. Для выведения белогрудых цесарок первоначально было отобрано 10 серо-крапчатых цесарок (3 самца и 7 самок), которым переливали кровь 4-х петухов белой московской породной группы. Цвет оперения кур этой породы является доминантным признаком.

Кровь переливали в течение 9 поколений. Кровь петухов-доноров начинали вводить цесаркам (самцам и самкам) с 16-недельного возраста и до конца продуктивного периода. Переливали кровь один раз в неделю. Ее вводили в грудную мышцу, брюшную полость и плечевую вену; из расчета 4 мл на 1 кг живой массы.

В начале работы все серо-крапчатые цесарки, а такте подопытная птица нулевого и первого поколений имела характерный для этого вида птицы цвет оперения. Только во втором поколении в области киля появились белые перья. В последующих поколениях зона с белым оперением у цесарок увеличивалась. Так, если у цесарок второго поколения были лишь небольшие участки белого пуха, затем одиночные белые перья, то у птиц шестого, седьмого и последующих поколений зона с белым оперением занимала от 1/3 до 2/3 всей оперенной площади тела. Изменился и цвет тушки. Кожный покров белогрудых цесарок был светло-желтого цвета.

С 1972 г. после получения изменений окраски оперения отбор цесарок был направлен на увеличение площади белого оперения, скорости прироста живой массы молодняка, улучшение форм телосложения.

Хозяйственно полезные качества загорских белогрудых цесарок высокие. Линии, селекционируемые по скорости прироста живой массы молодняка, имеют высокие показатели, 70-дневные цесарята имеют массу около 1000 г, затраты корма на кг прироста живой массы — 3,1—3,2 кг. Яйценоскость цесарок линии, селекционируемой по этому показателю, составляет 115—120 яиц за один цикл. Выход инкубационных яиц в этой линии — 86—90%, Средняя масса яиц — 45—46 граммов. Вывод молодняка составляет 55,0% при естественном спаривании птицы и 68,0% при искусственном осеменении. Важная биологическая особенность этих цесарок — более ранняя половая зрелость (7,5 месяцев). Цвет скорлупы яиц, кожи и ног более светлый по сравнению с другими популяциями цесарок, что повышает товарное качество тушек. Выход съедобных частей составляет 56—57% от живой массы. Оплодотворенность и выводимость яиц ори естественном спаривании соответственно признакам — 76 и 73%, при искусственном осеменении — 90 и 80%

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fbeac9 #eef11601 #210414085811