Инкубационное яйцо

Качество инкубационных яиц

является одним из основных факторов, которые определяют результаты инкубации, жизнеспособность выведенного молодняка, его дальнейшую продуктивность и племенную ценность. Качество яиц характеризуется такими показателями: масса яйца, форма, наличие дефектов скорлупы (наросты, пояса, декальцинация, шероховатость), качество скорлупы (прочность, толщина, мраморность, интенсивность окраски), качество белка и желтка, инкубационные качества яиц (оплодотворенность и выводимость). Все эти показатели должны отвечать требованиям определенных стандартов.

Масса яиц имеет существенное значение при инкубации, так как этот признак хорошо передается по наследству. Инкубируя более крупные яйца, мы отбираем одновременно более крупнояичную птицу.

Отрицательное влияние мелких и особенно крупных яиц на вывод здорового молодняка снижается нами путем калибровки, разделяя яйца по массе на несколько категорий и применяя поэтапную закладку на инкубацию — вначале крупные, затем через 4−10 часов средние и еще через 4−10 часов мелкие. Это позволяет значительно синхронизировать вывод цыплят и повысить результаты инкубации. Однако, для того, чтобы повысить выводимость из мелких и крупных яиц до уровня средних КФХ "Сельский рай" применет специальные режимы инкубации для каждого класса яиц по массе.

Наше инкубационное яйцо имеет правильную форму. У него ясно различаются тупой и острый концы. Линия скорлупы плавная от тупого к острому концу. Форма яйца характеризуется «индексом формы», который находится в пределах 73−82 для яичных кур, 74−82 для мясных, 69−78 для яиц индеек, 69−80, 67−80 для уток и 67−70, 63− 70 для гусей.

Плотность инкубационных яиц кур, индеек, уток не ниже 1,070, гусей- 1,090 −1,096 г/см3. Такая плотность характеризует лучшее качество скорлупы.

Значительное влияние на выводимость яиц оказывают параметры скорлупы: ее толщина, пористость, упругая деформация, газопроницаемость.

Цвет скорлупы равномерный по всей поверхности и соответствует свойственным каждой породе птицы.

Из показателей, которые характеризуют внутренние качества яиц, на выводимость сильное влияние оказывают качество белка, желтка, содержание витаминов, микроэлементов в яйце, они обеспечиваются правильным питанием птицы.

Таким образом, биологическая полноценность инкубационных яиц, т.е. их качество, определяется соответствием стандарту определенных показателей.

Все инкубационные яйца птицы в КФХ "Сельский Рай" предварительно проверяются овоскопом.

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fbeac9 #eef11601 #210414085811